欢迎访问河北工业大学工程电磁场精品课程学习平台!!!
青年教师培养

    青年教师是未来教育改革与发展的希望,加强对青年教师的培养是课程组的一项十分重要的战略工作。一流的教育需要有一流的青年教师队伍,素质教育的深化取决于青年教师的高素质。
    近几年来,我们注重师资队伍的建设,采取培养和引进相结合的方法,使教师队伍的质量逐年提高,使学缘结构逐渐趋于优化,形成了合理的教学梯队。
    对青年教师的培养采取严格要求和传、帮、带相结合的方针,坚持青年教师培养导师制,青年教师在授课和实验教学的过程当中,有一名指导教师指导他们制定教案、讲搞、授课计划等等的实施,随时指导青年改进教学方法,提高教学质量。
    组织青年教师参与教材、教案、课件、实验指导教材和电磁场理论学习指导书的编写工作。在教学实践中,不仅使青年教师受到磨练,充实,而且培养了爱岗敬业、乐于奉献、踏实工作的作风。近年来青年教师不仅做好教学工作而且积极投身于科研中,并取得了优异成绩,同时,他们又将科研成果和经验引入到教学中,进一步提高了教学质量,逐渐建成了科研与教学并重的优秀师资队伍。
经过这些“请进来”、“送出去”、本校继续深造等多种措施的实施,加强了对青年教师的培养,提高了他们的知识层次。其中引进教师3人,公派到国外学习深造5人,进站博士后1人,青年教师在职攻读博士学位3人。目前已有5人获得博士学位并继续工作在电磁场教学的第一线,在教学中获得了多项荣誉,先后有24人次获优秀教学奖。

提高师资力量的总体规划与措施

   《电磁场》、《电磁场与电磁波》是我校电气专业、生医专业(电气及自动化学院)、电子专业以及通信专业(信息工程学院)必修的专业技术基础课程。从课程设置的角度来看,它将为许多后续课程奠定理论基础,是相关专业的知识结构中不可或缺的重要环节;从工程实践的角度来看,它与电器的电磁场分析与建模、电子元器件的制造、各类产品的电路设计、电磁波信号的发送、传播与接收等问题密切相关,是合理解决通讯问题和电磁兼容问题、避免对周围物理环境产生电磁污染、避免对电力网络、通讯网络及周边电力电子设备造成电磁干扰、确保人类生存环境的质量和公用电网的纯净度、提高电器产品的工作性能并延长其工作寿命、开发新型环保型产品的保证。当前,电磁场理论在通信、广播、电视、雷达、导航、能源、遥控、环境监测、天气与灾害预报等领域获得了广泛应用。该课程的重要性由此可见。
    然而,《电磁场》的教学难度是众所周知的。无论在我校,还是在我国其他高校,凡是开设该课程的专业,师生们无不反映《电磁场》难教、难学。原因不仅在于《电磁场》的学习是以《高等数学》、《工程数学》、《物理学》、《场论》等课程为基础,涉及到的理论知识非常多,而且在于电磁场、电磁波无色、无形,极为抽象,需要良好的理解能力和空间想象力。我校电气学院、信息学院的本科生历年来把《电磁场》列为“天书”之首。
    为了消除学生对《电磁场》的畏惧心理,教好、学好这门课,电工电子教学实验中心特制定“提高《电磁场》课程教学师资力量的总体规划与措施”,以在“教学”环节内保证教学质量。

    1. 增进学术交流,不断提高任课教师的理论水平
针对《电磁场》理论,加强与其他高校的横向联系,增进学术交流,扩展任课教师的视野,进一步夯实其理论基础、拓宽知识涉猎面,为任课教师专业水平的提高提供良好的客观环境。

    2. 灵活选择授课方式,提高课堂教学效果
    派出任课教师到其他高校听课,及时了解兄弟院校在授课形式上的变化,观察伴随着教学形式的改变而带来的教学效果变化,从而确定《电磁场》的最佳教学模式。同时,通过网络、电子邮件、信函等与众多兄弟院校的任课教师广泛交流教学经验,探讨适宜的教学方法。

    3. 交流授课技巧,提高任课教师的语言表达能力
    讲课是一门艺术。课堂教学效果如何,在很大程度上取决于教师的表达能力。即便使用同样的教案,如果教师的表达方式不同,教学效果也往往相距甚远。尤其对于《电磁场》这类抽象性很强的课程,更加需要教师采用生动的语言,来帮助学生建立形象的、立体的空间概念。

    4. 学习教育心理学,掌握学生的思维规律,倡导启发式教学
    电磁场、电磁波作为一种既不可见、又不可触摸的客观存在,其基本概念的正确建立,涉及到人类认知心理学问题。
认知心理学研究表明,人类在接受新信息时,能够记住所看到的70%,所听到的20%。也就是说,视觉记忆明显优于听觉记忆。但是,与此相比,却能够记住自己所说的80%。因此,教师在授课中,应注意观察学生的表情,及时了解其困惑所在。对于他们感到困惑不解的教学内容,鼓励他们表达出来,同时给予必要的引导,启发其自主性思维,使他们不仅能最终理解所学内容,而且能以自己的语言总结出正确结论。
要求教师在课堂教学活动中,根据人类的认知心理特点,充分体现教师的主导作用和学生的主体作用。教学实践中我们发现,采用这种教学方式后,学生理解力和课堂记忆率明显提高。

    5. 按时递交授课计划、教案及讲稿,规范教学管理
    要求教师在开学后一周内,向教学实验中心递交本学期的授课计划、教案和讲稿;要求教师严格按照授课计划进行教学;要求教师在每周五下午的例会时间向教学组汇报本周教学情况及进度,及时发现教学中存在的问题,并妥善解决;要求新任主讲教师连续进行两次或两次以上试讲,递交讲稿;要求教师在每次期末考试结束后、寒暑假开始之前,统计考试成绩、递交分析报告、说明教改计划,并统一存档,专人、专柜管理。

     6. 鼓励任课教师继续深造,提高教师自身的素质
    要想教好学生,必须首先保证教师的良好素质,包括专业技术水平、科研能力、讲解能力等等。提高教师综合素质的一条可行途径,就是鼓励教师继续深造。考虑到《电磁场》课程的特点,本教学组要求任课教师具有中级以上专业技术职务,或者已取得相关专业的硕士、博士学位。

     7. 有计划地培养年轻教师,组建合理的师资梯队
本教学组每隔1~2年左右,重点培养一名新教师,使之能胜任电磁场课程教学。

 

版权所有:河北工业大学电工电子教学实验中心
联系电话:022-60204613
联系地址:天津市红桥区光荣道8号

Powered By www.wedonet.com
Run Time:0.047 秒