欢迎访问河北工业大学工程电磁场精品课程学习平台!!!
教学效果

    工程电磁场是河北工业大学一门传统的、优秀的专业技术基础课程。30余年来,该课程依托该校“电工理论与新技术”河北省重点学科,以及“电磁场与电器可靠性”省部共建国家重点实验室培育基地和电工电子省级实验示范中心,在教学理念、教学方法和内容改革、教材建设和师资队伍建设等方面持续改革,课程建设取得了突出的成绩。其中
    在师资队伍建设方面,采取培养和引进相结合的方法,选派 5人到国外进修,课程组有 8人具有博士学位并长期工作在教学第一线,积极组织青年教师参与教案、实验指导教材和理论学习指导书的编写工作,培养了他们爱岗敬业、乐于奉献、踏实工作的作风,建成了一支科研与教学并重的优秀师资队伍,近5年内课程组教师获得省级、校级各种教学奖励30项。
    在人才培养方面,坚持将课题教学与工程实践紧密结合,一方面调动学生主动学习的积极性,另一方面通过各种形式带动学生动手实验、参与实践,努力践行“授人以鱼不如授人以渔”。同时指导学生参加学校、河北省、国家等相关竞赛,受到学生的广泛好评。
    在教材建设方面,编写了具有特色的教材《工程电磁场与电磁波基础》以及一整套辅助教学丛书和教学课件,构建了完整的立体化教学资源。编著了多本与电磁场相关的学术专著,为学生提供了进一步深入学习的参考资料,同时也提高了教师的理论水平和科研能力。
    在理论教学方面,采用了启发式、开放型的教学模式,根据科技发展需求不断充实教学内容,根据专业领域需求整合教学内容,建设了“大平台、小模块”的课程教学体系;将课堂教学的单纯理论讲解与工程实际相结合,使抽象、枯燥的知识变得具体、形象,实现了教学指导工程实践、科研带动教学的目标,不仅使电磁场这门繁冗的课程现代化、多样化,同时也使课堂气氛轻松、充满情趣,达到了很好的教学效果。
    在实验教学方面,注重培养学生的自主创新意识、工程思维方式和实际操作技能。加强实验室建设,深化实验教学改革。自制的磁化大电流源、爱波斯坦方圈、传输线、磁悬浮等实验设备,拓宽了实验类型,激发了学生学习理论知识的兴趣,促进了学生创新能力的培养。近几年学校又为“工程电磁场”课程投资创建了创新实验室,为学生提供了创新实验园地,使学生具有更加广阔的自我发展空间。
    在网络和多媒体教学方面,重视网络和现代化教学手段的应用,建立了一套完整的包含网上多媒体课堂、网上辅导与答疑等模块在内的电磁场教学网络平台,教学内容的电子教案和课件可从网络课堂得到,极大地方便了学生随时、随地、自主学习,并使师生的互动交流形式、交流渠道多样化,激发了学生的学习积极性,改善了教学效果,营造了良好的学习环境。

 

版权所有:河北工业大学电工电子教学实验中心
联系电话:022-60204613
联系地址:天津市红桥区光荣道8号

Powered By www.wedonet.com
Run Time:0.047 秒