欢迎访问河北工业大学工程电磁场精品课程学习平台!!!
实验教学

电磁场实验说明
 

  科学实验是人们获得知识和进行科学研究的重要手段。对于电磁场实验来说,目的是巩固学生的电磁场理论知识,加强基本实验技能,提高动手能力。为培养学生创新的思维方法,进行新领域探索和科学研究,打下良好的实践基础。

一、实验的必要性

  电磁场实验课与其理论课一样,是从事专业技术入门的必修课。做好电磁场实验,掌握实验中使用的仪器设备,学会基本的实验技巧,最好在实验中遇到一些故障,经过理论分析,亲自排除。这样,对日后掌握专业技术知识,提高理论水平和实践能力是大有益处的。

二、实验应达到的目标


  根据电磁场实验大纲的要求,通过电磁场实验课,学生应在实验技能上达到下列要求:
  1.掌握应用实验手段来验证一些定理和结论的方法。
  2.正确使用常见的电工仪表和电子仪器。掌握基本的电工测试技术。
  3.正确按图连接实际仪器设备,掌握排除一般故障的方法。
  4.认真观察实验现象,正确读取、处理实验数据;完成实验报告并得到正确的实验结论。

三、实验要求

  电磁场实验课是电磁场与电磁波教学的一个重要环节,它有助于巩固所学的基本理论,是理论与实践的结合过程。对理论课的考核中,不可缺少实验成绩。
暂定实验成绩占该学期电路理论课成绩的10%。考核内容有:课前预习、实验操作、实验报告等。
  1.课前预习
  实验能否顺利进行和收到预期效果,很大程度上取决预习准备得是否充分。因此,要求实验之前仔细阅读实验指导书及有关参考资料。明确实验目的、实验必备的理论知识、实验任务与具体的实验方案,了解实验方法和步骤,写出预习报告。清楚实验中观察哪些现象,记录哪些数据,有什么注意事项等。
  2.实验操作
  实验操作是在充分预习后,在实验室进行的整个实验过程。包括熟悉、检查及使用实验仪器仪表与实验元器件,连接实验线路,实际测试、记录数据及实验后的整理工作等。
    (1)仪器仪表与实验元器件
  实际应用中的仪器及元器件不同于书本中的理想元件,同一种性质的仪器有型号、用途及外观形状等差别,同一种性质的器件有材质、功率、用途及体积大小等区别。
    (2)连接实验仪器设备
  连接实验仪器设备是进行实验并取得正确结果的第一步,至关重要。
    ⅰ.实验对象的摆放,应遵循布局合理、操作方便、连线简单的原则,对于信号频率较高的实验内容,还应注意干扰问题;
    ⅱ.实验连线的顺序应视电路复杂程度和个人技术熟练程度而定。
    ⅲ.连线检查:对照实验线路图,由左至右或由电路明显标记处开始一一检查,不能漏掉一根哪怕很小很短的连线,图物对照,以图校物。
  四、撰写实验报告
  实验报告是对实验工作的全面总结,应对实验目的、原理(或理论知识)、任务(设计)、实验线路图、过程分析等主要方面有明确的叙述。
  撰写电磁场实验报告的主要工作是实验数据的处理。此时,要充分发挥曲线和图表的作用,其中的公式、图表、曲线应有编号、名称等,以保证叙述条理的清晰。为了保证整理后的数据的可信度,实验报告中必须保留原始数据。此外,报告中还应包括实验中发现的问题、现象及事故的分析、实验收获及心得体会等。实验报告最重要的部分是实验结论,它是实验的成果,对此结论必须有科学的根据和来自理论及实验的分析。
报告中还应指明实验中使用的仪器及元器件的型号名称等相关信息。
 

版权所有:河北工业大学电工电子教学实验中心
联系电话:022-60204613
联系地址:天津市红桥区光荣道8号

Powered By www.wedonet.com
Run Time:0.031 秒